←  Интересное

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Знаменитые афоризмы и умные мысли

Фотография Кызылдур Кызылдур 14.02 2012

Предлагаю запилить тему о знаменитых афоризмах и их авторах. Размещаем здесь крылатые выражения с указанием того, кем они произнесены, желательно с подробностями, можно также афоризмы собственного сочинения (тогда в качестве аффтара указываем себяsmile.gif). По ходу дела развенчиваем устоявшиеся мифы; скажу по секрету, что большинство знаменитых фраз, приписываемых знаменитостям, придуманы вовсе не ими - да. да, имиджмейкеры трудились во все времена.cool.gif
Например так:
 

«Чтоб ты жил в интересные времена! »— именно эта фраза была одним из страшнейших пожеланий в Древнем Китае».

«Самое страшное пожелание злейшему врагу у китайцев: «ЧТОБ ТЫ ЖИЛ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН!»

Таких цитат можно привести множество; одна из них принадлежит Роберту Кеннеди:

«Есть старое китайское проклятие: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Нравится нам это или нет, но мы живем в интересные времена. Это времена опасности и неопределенности, но также — времена, открывающие больший простор творческой энергии человека, чем когда-либо прежде в истории» (речь в Кейптауне 6 июня 1966 г.).

Напомню: Роберт Кеннеди был застрелен два года спустя.

«Китайский мудрец», который желал своим врагам жить «в интересную эпоху», упоминается в «Записных книжках» Альбера Камю 1948—1951 гг. Позже, в докладе, прочитанном в Упсальском университете (Швеция) 14 дек. 1957 г., Камю указал несколько другой адрес: «Один восточный мудрец всегда просил в своих молитвах аллаха, чтобы тот милостиво избавил его от жизни в интересное время».

Иногда еще добавляют, что один и тот же китайский иероглиф означает «интересный» и «опасный». Насчет иероглифа сказать не могу, но первое достоверное упоминание об этом древнем проклятии появилось ровно 70 лет назад, в 1939 г., в статье американца Фредерика Кудера, специалиста по международному праву. Кудер сообщил, что одно из своих писем 1936 г. к Остину Чемберлену, британскому экс-министру иностранных дел, он закончил словами: «Мы жили в интересные времена». Сэр Остин ответил: «Много лет назад я узнал от одного из наших дипломатов в Китае, что одно из худших китайских проклятий врагу: «Чтоб ты жил в интересные времена!» И, конечно, никогда не было более тревожного времени, чем нынешнее».

Нередко приводится не одно, а три «страшных китайских проклятия»; два других:

«ЧТОБ ТЕБЯ ЗАМЕТИЛО НАЧАЛЬСТВО!» и «ЧТОБ БОГИ ИСПОЛНИЛИ ТВОИ МОЛИТВЫ!»

Однако специалисты по Китаю ничего подобного не нашли, и сами китайцы узнали об этих китайских проклятиях от европейцев.

Не так давно появилась еще одна версия: все три проклятия взяты из романа англичанина Эрнеста Брамы «Бумажник Кай Люня» (1900), первого из серии романов о Кай Люне. Их действие разворачивается в Китае во времена неопределенной, но древней династии. Многие наставления Кая Люня цитируются и поныне, например:

«Если тебя ударило молнией, не стоит заглядывать в Книгу Перемен, чтобы узнать, к чему бы это».

«Мало кто точно знает, что было вчера; что же сказать о прорицаниях на завтра?»

«Немного есть неприятностей в жизни, которые нельзя было бы быстро и благородно уладить при помощи самоубийства, мешка с золотом или толкнув врага к краю пропасти темной ночью».

«Держись подальше от рассерженного быка, раненого хорька и гораздо, гораздо дальше от высоких персон».

Последнее изречение вполне могло послужить источником проклятия «Чтоб тебя заметило начальство!» Однако о жизни в интересные времена Кай Люнь не говорил ничего.

Зато нечто весьма похожее говорили в Америке и Европе начиная с XVIII века. Бенджамин Франклин в своем «Альманахе бедного Ричарда на 1740 год» писал: «Счастлив народ, благословен век, история которого незанимательна». Английский историк Томас Карлейль приписывал Шарлю Монтескьё изречение «Счастлив народ, история которого скучна!» («История Французской революции», 1837). Часто цитируется мысль Джорджа Элиота (Мэри Энн Эванс) из романа «Мельница на Флоссе» (1860): «У счастливых женщин, как и у счастливых народов, нет истории».

Не остались в стороне и русские авторы. В 1931 г. в парижских «Последних новостях» был напечатан афоризм Дон-Аминадо (Аминада Петровича Шполянского): «Нет ничего скучнее, чем жить в интересное время». Эти слова стали эпиграфом к книге Констана Буркена «Конец света. Размышления о людях моего поколения», вышедшей по-французски в Женеве на втором году Второй мировой войны (1940).

Почти тогда же, в начале 1940-х гг., написаны знаменитые строки Николая Глазкова:

«Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый — век необычайный:
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!»

Эти заметки уместно закончить изречением, более близким к нашему времени:

«ЧТОБ ТЕБЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИТЬ ПРИ ПЕРЕСТРОЙКЕ!»

(из книги Аркадия Давидовича «Конец света закончится хорошо»).

Ответить

Фотография Jim Jim 14.02 2012

Китайская пословица:
«Когда ветра меняют курс, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы» (当风向转变时,有的人筑墙,有的人造风车).
Ответить

Фотография Марк Марк 14.02 2012

Benefacta male locata malefacta arbitror (Marcus Tullius Cicerо). :huh:
Ответить

Фотография fnool fnool 19.02 2012

Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)
Ответить

Фотография Марк Марк 19.02 2012

Мои убеждения полностью следуют положениям Библии и расходятся с ней лишь в одном: в Библии говорится, что человека создал Бог, а я уверен, что наоборот. (Капица П.Л.)
Ответить

Фотография Скальский Скальский 23.02 2012

"В своих фантазиях и воображении люди подражают Творцу"
Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 23.02 2012

Никто так не нуждается в нравственности, как политика, и никто так не ненавидит политику, как нравственные люди.
Ф. Искандер
Ответить

Фотография Кызылдур Кызылдур 24.02 2012

Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет

Ошибочно приписывается Герингу, Геббельсу и др.
Из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978). Ее главный герой — молодой немец Альберт Лео Шлагетер, нацист, который в 1923 г. был казнен французами, оккупировавших Рур после Первой мировой войны, за диверсию, устроенную им на железной дороге Дюссельдорф — Дуйсбург. Нацистская пропаганда, не без участия Иоста, сделала из него «мученика за идеи национал-социализма».
В оригинале: "Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свои револьвер".
У пьесы было посвящение: «Написано для Адольфа Гитлера, с трепетным благоговением и неизменной преданностью». На премьере пьесы в Берлине (1933) присутствовал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Иозеф Геббельс.
Автор пьесы играл крупную роль в проведении национал-социалистической культурной политики. В 1929 г. Йост возглавил партийную организацию поэтов-нацистов, в 1933 г., после прихода Гитлера к власти, сменил писателя Генриха Манна на посту президента Академии немецкой культуры, а также возглавил Прусский государственный театр. С 1935 г. — президент имперской литературной палаты и имперской театральной палаты.
В 1949 г. Йост был признан причастным к преступлениям нацизма и приговорен к тюремному заключению с конфискацией имущества (см.: Энциклопедия Третьего рейха. М., 2000).
Ответить

Фотография Кызылдур Кызылдур 25.02 2012

Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников. ©Гектор Берлиоз, французский композитор.

Аппетит приходит во время еды

С французского; L'appetitvienten mangeant.
Автор этого выражения Жером де Анже (Жером Манский, ум, 1538), епископ французского города Ле Ман. Этот авторитет католической церкви получил известность в свое время полемическими выступления-ми против французских гугенотов (протестантов), в одном из. которых — «О причинах» (1515) — он и использовал эту фразу.
Но свою популярность она приобрела благодаря великому французскому писателю-гуманисту Франсуа Рабле (ок. 1494—1533), который вложил ее в уста одного из героев своего романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532). В первой книге этого романа, в ее 5-й главе под названием «Разговоры в подпитии», и содержится эта фраза: «Аппетит приходит во время еды, — говорит Анже Манский».
Всемирная популярность этого великого романа и стала причиной того, что автором фразы иногда ошибочно называют самого Ф. Рабле.
Ответить

Фотография Евгения Евгения 25.02 2012

Нас столетиями отрывали от своих корней и культуры, оттого множество проблем. Своего не знаем - чужое цитируем, забыв своё родное...
Псалтырь. пс.36.ст.27: :rolleyes: Уклоняйся от зла и делай добро, и будешь жить вовек. "Не будьте, как конь несмышлёный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами... :(
Ответить

Фотография Кызылдур Кызылдур 25.02 2012

"Псалтирь" - родное? :blink: Я думал, "Теhилим" (תְּהִלִים) написали сыны израилевы, а не славяне. :)

Маленькая победоносная война

В январе 1904 г. Россия и Япония заканчивали приготовления к войне за господство на Дальнем Востоке. Военным министром был тогда Куропаткин, а министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов — Вячеслав Плеве. Перед самым началом войны Куропаткин будто бы обвинил Плеве в том, что тот потакал ее зачинщикам «и примкнул к банде политических аферистов». Плеве ответил: «Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Так пишут в исторических учебниках. Но откуда известен этот диалог? Из «Воспоминаний» Сергея Юльевича Витте, законченных в 1912 г. и опубликованных десятилетием позже, уже после смерти автора. Плеве, напомним, был убит эсерами в июле 1905-го и ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения Витте не мог.
Но вот Владимир Гурко, видный сотрудник Министерства внутренних дел, в своей книге «Черты и силуэты прошлого» утверждал, что Плеве «войны этой (...) определенно не желал». К его свидетельству следует отнестись со всей серьезностью. В дореволюционной России жандармское ведомство, как правило, менее всего было склонно к шапкозакидательству — как раз потому, что было лучше знакомо с внутренним положением страны,
Формула «маленькой победоносной войны» появилась не на пустом месте. К началу XX века самым свежим примером такой войны была испано-американская война 1898 г. Война была объявлена 25 апреля; 22 июня американцы высадились на Кубе (которая тогда принадлежала Испании), 3 июля пала столица Кубы Сантьяго, 12 августа был заключен мирный договор. Куба стала американским протекторатом; сверх того, Америка получила базу в Гуантанамо, Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам, а заодно аннексировала Гавайи — то есть стала преобладающей силой на Тихом океане. В бою и от ран погибло всего ок. 1 тыс. американцев, еще 4,5 тыс. умерли от тропических болезней.
Больше других отличился Первый полк волонтеров кавалерии, набранный, по инициативе Теодора Рузвельта, из ковбоев, спортсменов и полицейских. Рузвельт стал заместителем командира полка. Вопреки своему названию, полк сражался в пешем строю: лошадей перебросить на Кубу не удалось. 27 июля 1898 г., когда исход войны был уже ясен, посол США в Лондоне Джон Хей писал Рузвельту: «Это была блестящая маленькая война». В том же году Рузвельт, герой «блестящей маленькой войны», стал губернатором штата Нью-Йорк, два года спустя — вице-президентом, а еще через год, после убийства президента Маккинли, — президентом. В 1900 г. вышла его книга «Описание испано американской войны»; здесь-то и было напечатано письмо Хея.
Как известно, мирный договор России с Японией был заключен в Портсмуте (США) усилиями Витте и при посредничестве Теодора Рузвельта. Вполне возможно, что «маленькая победоносная война» в «Воспоминаниях» Витте была просто «переводом на русский» «блестящей маленькой войны». Однако у формулы Витте могли быть и другие источники.
В годы Первой мировой войны (т.е. до публикации «Воспоминаний» Витте) в американской и французской печати встречалось выражение «короткая победоносная война». Так задним числом оценивались намерения германских стратегов в 1914 г. В одной из книг, вышедших в 1918 г., говорилось: «Кайзер хотел не этой войны, а веселенькой, короткой, победоносной войны».
Патент на «веселенькую войну» принадлежит немцам. В середине XIX в. историк и публицист Генрих Лео издавал «Народную газету для города и деревни». В 1853 г. на страницах этой газеты он заявил: «Избави нас, Боже, от гнили европейских народов, и даруй нам свежую, радостную войну, которая встряхнет Европу». Шесть лет спустя он повторил это выражение в той же газете. В «Крылатых словах» С. Займовского (1930) этот оборот переведен как «свеженькая, веселенькая война». А в 1913 г. германский кронпринц Фридрих-Вильгельм в предисловии к сборнику «Германия под оружием» заявил: «Следует возродить свежий и радостный дух предков». Чем это кончилось, знает каждый.
Между тем герцог Веллингтон, победитель при Ватерлоо, говорил: «Для великой нации не бывает маленьких войн» (речь в Палате лордов 16 янв. 1838 г.). Как ни странно, почти то же самое говорил Джордж Буш-старший 18 января 1991 г., в день начала операции «Буря в пустыне»: «Не бывает дешевой или легкой войны».
Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 27.02 2012

В стране, которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране, которой правят плохо, стыдятся богатства.
Конфуций
Ответить

Фотография Alisa Alisa 29.02 2012

"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться." Станислав Ежи Лец
Ответить

Фотография tamazss tamazss 29.02 2012

"не плюй в колодец пригодится ":lol: какой та мужик
Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 01.03 2012

Бедность идет по пятам за ленью, а болезнь за невоздержаннстью.

П. Буаст


Ответить

Фотография ААФ ААФ 05.03 2012

«Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
http://wiki.redrat.r...иф:соха_и_бомба
http://fat-yankey.li....com/69167.html

P.S.
Не повезло сэру Уинстону - сам-то он слил Британскую империю в унитаз такой классный афоризм отняли. :D
Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 05.03 2012

Как умны были бы женщины, если бы обладали всем тем разумом, который мужчины из-за них потеряли.
Ю. Тувим
Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 20.04 2012

Спад - это когда ваш сосед теряет работу, кризис - когда работу теряете вы.

Г. Трумэн


Ответить

Фотография ZHAN ZHAN 27.04 2012

Правительство, как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственнойсть на другом.
Р. Рейган
Ответить

Фотография Кызылдур Кызылдур 29.04 2012

No man is rich enough to buy back his past ©Oscar Wilde
Ни один человек не богат настолько, чтобы искупить свое прошлое. © Оскар Уайльд
:(
Ответить