|
Вавилонская цивилизация была создана группой кочевых племен аммореев, семитского происхождения, которые завоевали Шумер, Аккад, Ассирию и создали крупнейшую цивилизацию древнего востока - Вавилонскую, с центром в городе Вавилоне. Она вошла в мировую историю, как первая цивилизация, в которой была разработана и создана законодательная система. Свод законов был составлен и записан на огромной каменной плите во время правления царя Хаммурапи (1792-1750 г. до н.э.). Кодекс Хаммурапи содержал 282 закона, именно там был сформулирован принцип: » Око за око, зуб за зуб». В этом своде законов содержались положения, которые впоследствии вошли в библейские заповеди: «не убей», «не укради» Также Вавилонская цивилизация является важным источником библейских легенд.
В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере Междуречья, которое населял очень воинственный народ и в 7 веке Ассирия подчиняет себе Вавилон, с этого времени начинается этап сосуществования Ассирийско-Вавилонской цивилизации. При Тиглатпалассаре была создана впервые в истории регулярная армия. Но, несмотря на воинственность ассирийцев, именно здесь при правителе Ашурбанопал появилась первая библиотека. Известнейшим правителем совместной Ассирийско-Вавилонской цивилизацией был Навуходонасор (605-562гг до н.э.) Именно при нем были созданы Вавилонская башня и Висячие сады.
Возникновение Вавилонской цивилизации было в большей или меньшей степени обусловлено "вызовом", носившим социальный характер. После распада шумерской цивилизации правители месапотамских городов затеяли войну "всех против всех". Каждый город старался заручиться поддержкой воинственных пришельцев амаритов. Со временем амариты настолько усилили свое моргущество, что стали основывать свои династии.
Одна из фараонских династий обосновалась в скромном провинциальном городке Вавилоне ("вратах бога").
В середине 20 века до н.э. благодаря гибкой целенаправленной политике его царей город превратился в "центр мира". Вавилонские цари, наследники шумеров и пришельцев, использовали все средства для расширения сфер своего влияния. На смену нескончаемым военным походам, грабительской политике приходили договора об образовании союзов, о взаимопомощи, обещания, которые в последствии коварно нарушались. Так сформировалось могучее Вавилонское государство. Фараоны, объявившие Вавилон местом вечного пребывания царей, прекрасно отдавали себе отчет, каково идеологическое значение этого шага. На протяжении тысячелетней истории Вавилона город не раз подвергался нападениям, попадал в руки врага, однако его престиж оставался неизменным. Завоеватели любого толка смотрели на Вавилон с нескрываемым уважением, благодаря чему город быстро оправлялся от удара и снова занимал господствующую роль в Месопотамии.
Политическая история Вавилонии была довольно сложной. Это относится и к истории первичной шумеро-аккадской цивилизации. На нее в числе прочих оказали влияние географические условия. Долина между Тигром и Евфратом не была изолирована от остального мира, как, например, окруженная пустынями долина реки Нил. Поэтому и политических событий, оказавших существенное воздействие на развитие государства и цивилизации, здесь происходило гораздо больше.
Первая династия, названная по имени царя Хаммурапи, правила Вавилоном и его провинциями в течение трех столетий. Все 11 фараонов, за исключением первого, относились к одной семье, и сыновья наследовали трон от отца. Цари последовательно расширяли территорию государства и укрепляли собственное политическое могущество, которое достигло своего апогея во времена шестого правителя династии Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). со временем сферы влияния Вавилона под действием внутренних и внешних факторов стали ослабляться. Во время правления последних представителей династии Хаммурапи наступил так называемый "темный период"., аргументированные вещественные и письменные доказательства о котором не сохранились. Известно лишь, что около 1530 г. до н.э. Вавилон захватили хетты, а когда они были вытеснены с его территории,править страной стали прибывшие туда ранее касситы. Причины и обстоятельства укрепления их могущества тоже неизвестны. С окончанием "темного периода" находившаяся под гнетом касситов Вавилония снова превратилась в достаточно серьезную политическую силу на Ближнем Востоке. Правда, структкра ее государства и военные силы уже не отличались прежней стабильномтью. Касситская Вавилония - это лишь одно из многих равносильных государств Передней Азии. За гегемонию на этой территории боролись Египет, Хеттское государство в Малой Азии и расположенные на севере Месопотамии Ассирия и Митания. Вавилоняне, которые в 13 веке до н.э. вели войну с северными соседями ассирийцами, и не заметили, как на восточной границе набрало силу государство Элам. В середине 12 века др н.э. эламиты завоевали Вавилон. Прекратила существование касситская цивилизация.
В том же веке вавилонский царь Навуходоносор 1 одолел эламитов, и начался новый период в истории Вавилона, который продлился около пятисот лет. Поначалу медленно, соперничая с Ассирий, а затем все решительнее Вавилиния набирала политическую силу. Ее честолюбивые цели были реализованы во времена Набопаласара (626-604 гг. до н.э.) , который стал основателем новой, халдейской династии. При нем начался новый период в истории Месопотамии. Период 626-539 гг. до н.э. считается временем Нововавилонского царства, или правления халдейской династии. Племена халдеев жили в нижнем течении рек Тигр и Евфрат, на побережье Персидского залива. В силу географической изоляции, своеобразной социальной организации и условий жизни они стали сторонниками антиассирийской коалиции и независимости Вавилона. Халдейский правитель Набопаласар в 626 году до н.э. возглавил восстание Вавилона против Ассирии, которое закончилось победой. Десять лет спустя ему удалось подчинить себе все города Месопотамии, а заключив договор с Мидией , он разделил с ней также бывшие владения Ассирии. Особенно ярко проявил себя как во внутренней, так и во внешней политике второй царь династии Навуходоносор II. Вавилонские владения увеличились, заняв территорию до Персидского залива. Город достиг подлинного расцвета. В нем находилось два из семи чудес света : воздвигнутая в центре города Вавилонская башня и царский дворец с "висячими садами". Город был окружен двойной оборонительной стеной, которая однако в 539 году до н.э. не спасла последнего нововавилонского царя Набонида. Персидский царь Кир II вступил в Вавилон и без боя занял его. Дальнейшее развитие Вавилонии происходило в одном русле с Египтом.
Несмотря на зигзаги истории, безуспешную порой борьбу за гегемонию в Передней Азии, вавилонская цивилизация вплоть до начала периода Нового Царства отличалась довольно высоким созидательным потенциалом. Новая халдейская династия, в значительной мере способствовавшая разгрому воинственно настроенных ассирийцев, сама переняла у последних их отрицательные черты. Она создала универсальное государство, заинтересованное лишь в захватах и грабежах. Подобно ассирийцам, халдеи придерживались в военном деле безжалостного принципа - разоряли и грабили захваченные области, а мирное население угоняли или убивали. Навуходоносор предпринял немало военных походов. После длительной осады он занял Иерусалим. Большинство его жителей-евреев было угнано в неволю в Вавилон. Изменился взгляд на рабов. Во времена Навуходоносора положение некоторых из них улучшилось. Однако никто не помнил традиций, существовавших при царе Хаммурапи. В известном своде законов Хаммурапи говорилось : "Если долговое обязательство схватило человека и оно продано за серебро его жену, его сына или дочь, или оно было отдано за кабальную службу, то три года они должны обслуживать дом своего покупателя и их закабалителя, в четвертом году должна быть предоставлена свобода".
Правившие в те времена цари иногда издавали так называемые указы о восстановлении законности, которыми аннулировали долги. Халдейские же цари этих традиций не соблюдали.
В эпоху правления Хаммарапи воинская служба считалась священным долгом каждого мужчины. Служить в армии надлежало всем без исключения. Когда же к власти пришел Навуходоносор, мужчины уже могли откупиться от воинской службы деньгами. По этой причине армия, состоявшая из наемников - представителей различных стран, больше не отличалась высокими моральными принципами "героических времен". Их звала в бой лишь жажда наживы.
Отступление от традиций привело со временем цивилизацию к упадку. Последним его проявление явилось покушение на религиозные традиции. После убийства последнего законного царя халдейской династии к власти пришел Набонид. Его мать была жрицей святилища бога Луны Сина, поэтому Набонид был воспитан в духе особого почитания этого бога. Влиятельные жрецы главного вавилонского бога Мардука почувствовали себя уязвленными. Поскольку же царь Набонид жил не в Вавилоне, с презрением относился к традиционному празднованию Нового года, жрецы готовы были оказать поддержку любому противнику царя. Именно поэтому они восторженно приветствовали персидского царя Кира, освободившего их от Набонида.
Вавилоняне почитали богов, уходивших своими корнями во времена шумеров. Чаще они лишь изменяли имена заимствованных у шумеров богов, а назначение и функции новых божеств оставались теми же.
Пример Мардука, главного бога Вавилона, наглядно свидетельствует о том, что возвеличивание верховного божества находилось в прямой зависимости от политического положения города. В пантеоне шумерских богов Мардук занимал второстепенное место. Однако стоило Вавилону достигнуть могущества, как Мардук не только опередил остальных богов, но и стал верховным божеством вавилонского пантеона. Он вытеснил Ану и Энлиля, заняв в мифологии место их обоих. В вавилонском пантеоне бог войны шумерского пантеона Мардук стал творцом мира, всемогущим божеством. Была у вавилонян и своя троица : верховный бог Мардук, его жена, богиня Царпаниту, и их сын, покровитель писцов - Набу. Упомянутый выше бог Луны Син перекочевал в вавилонскую религию прямо из шумерской мифологии, где на него были возгложены те же самые функции.
Вавилонские божества имели человеческий облик, однако в случае необходимости их избражали в качестве символов космических явлений (солнечного диска, полумесяца, восьмиконечной звезды) и церемониальных обрядов (копье Мардука, писцовый грифель Набу). Сопровождавшие богов животные также становились их символами. Мардука символизировал странный гибрид льва, змеи и орла, бог Эйя изображался в виде одновременно козы и рыбы.
Монументальное зодчество Вавилона также служило интересам религии. В каждом городе высились святилища. Разумеется, святилище главного божества Мардука было сооружено в самом Вавилоне. Этот главный храм назывался Эсагила. От последних веков шумерской цивилизации Вавилон унаследовал традицию строительства священных башен. Строительство башни Этеменанкис, вошедшей в историю под названием вавилонская башня, было завершено в первой половине 7 века до н.э. Это зиккурат высотой почти 90 метров, в верхнем, седьмом ярусе которого архитекторы поместили "подлинный" бюст бога Мардука. Лишь немногие из верховных жрецов имели право подняться на вершину зиккурата, чтобы пообщаться с тем, кто определял судьбу вавилонян
Жители Вавилона считали, что каждому человеку боги уготовили определенную долю страданий и радостей. У каждого своя судьба, ибо Мардук подбирает ее по своему особому плану. В его таблице запрограмирована жизнь человека. И все же от самого человека тоже зависит, как он проживет собственную жизнь. Если он будет соблюдать законы и предписания, то и проживет легко. Чего-чего, а законов в Вавилоне хватало. Хаммурапи продолжил традиции шумерской правозаконности. Он велен своим чиновникам собрать существовавшие дотоле сборники законов и переработать их применимо к той эпохе. Текст кодекса был высечен на 2,5-метровой стене из черного диорита. Он состоял почти из 3 тысяч строк. Верх колонны украшал барельеф, изображавший Хаммурапи, который принимал закон из рук восседавшего бога Солнца. В вводной части кодекса наиболее четко говорится о цели кодификации законодательства : "Я, Хаммурапи, вождь, поставленный богами, первейший из царей, покоривший евфратские селения, я вложил правду и справедливость в уста страны..."
Кодекс регулировал многие стороны жизни вавилонян. Его значение не меркло с течением столетий, о чем свидетельствуют более поздние копирования многих параграфов этого документа. Кстати, в вавилонском уголовном праве основопологающим был принцип возмездия (закон талиона) - "око за око, зуб за зуб".
Вавилоняне, позаимствовав у шумеров письмо, значительно расширили сферы его использования. Они пользовались им в пяти основных случаях для записи религиозных текстов, для фиксирования указаний администрации, кодификации законов, ведения анналов, для научных целей.
"Открытию" Вавилона во многом способствовала библиотека Ашшурбанипала, по-видимому, самая значительная по тем временам коллекция глиняных клинописных табличек. И хотя она принадлежала ассирийскому царю, большенство текстов непосредственно было связано с вавилонским периодом.
Можно с уверенностью утверждать, что многие наиболее известные вавилонские мифы и эпосы - по существу шумерского происхождения. Содержание шумерской литературы со временем не устарело, поскольку оно касалось таких вечных общечеловеческих проблем, как рождение, любовь, смерть. В большинстве произведений вавилонской литературы изменены лишь частные детали, унифицированы те или иные эпизоды. Правда, были подвергнуты незначительной обработке эпические тексты о Гильгамеше.
Вавилоняне и сами в период Древнего Царства создали довольно известные мифологические повествования. Особенно популярны были басни, диалоги. Участвовавшие в диалоге персонажи старались превзойти каждый своего соперника в приверженности добру и труду.
Другим видом письма были научные тексты. До сих пор не удалось обнаружить ни одного текста, в котором бы последовательно излагались исторические события. "Историки" древней Вавилонии продолжали расширять перенятый у шумеров список царей. Они уже указывали более точные данные их правления. Вавилонские авторы в меньшей мере, чем шумерские, отождествляли легенды с действительностью.
Разные области естественных наук достигли в Вавилоне неодинакового уровня в своем развитии. Вавилонские астрономы первыми выдвинули немало идей, которые впоследствии подхватили греческие ученые. В том, что мы сегодня объединяем группы звезд в созвездия и присваиваем им те или иные собственные имена, несомненная заслуга древневавилонских звездочетов. Большую Медведицу вавилоняне называли Телегой, они дали созвездиям названия Ворон, Змея, Орел. Большой круг небесной сферы, по которому проходит видимое годичное движение Солнца, они разделили по числу месяце на 12 частей. Сохранились изображения вавилонских знаков Зодиака. Большинство из них носят современные названия : Телец, Стрелец, Козерог и т.д.
Разложение шумерской цивилизации сопровождалось постепенным формированием на севере Месопотамии семитического государства Ассирия. Семиты (по имени Сема, одного из сыновей Ноя) - народы, говорящие на семитских языках. Одна из их ветвей основала вавилонскую цивилизацию. Другая, жившая на севере, создала империю, стоявшую в ряду крупнейших и могущественных держав древности. По правде говоря, ученые редко употребляют термин "ассирийская цивилизация", поскольку не всегда физическая, военная сила равна силе духовной. Со времени образования первых государственных объединений, а именно с начала 2 тыс. до н.э. и до падения в 612 году до н.э., Ассирия постоянно находилась под влиянием Вавилонии, в орбите ее развития, будучи как бы составной частью Вавилонской цивилизации. Первые ассирийские карликовые государства на севере Месопотамии, включая центры Ашщур и Ниневия, как во времена Хаммурапи, так и в начале 14 века до н.э., официально подчинялись Вавилону. Во второй половине 14 века до н.э. между Вавилонией и Ассирией стали происходить достаточно серьезные военные столкновения.Силы в этом военном противостоянии были равны: ни одной из сторон не удалось добиться преимущества. Правда, ассирийские цари Тукульти Нинурта и Тиглатпаласар захватывали Вавилон, но это не приносило ожидаемых результатов.
К концу 10-ого века до н.э. Ассирия стала военизированным государством. На протяжении почти трех столетий она с помощью принуждения и насилия господствовала на Ближнем Востоке. Захваченный Вавилон, признанный старинный религиозно-культурный центр, ассирийские цари считали неприкосновенным. Они даже в жены выбирали представительниц местной вавилонской династии. К примеру, Салманасар 3 ввел в свой дом сноху из Вавилона. Всемирно известная Семирамида после смерти мужа в течение нескольких лет успешно занималась государственными делами вместо малолетнего сына - наследника престола.
Ассирийские цари всячески добивались благосклонности Вавилона - признавали вавилонских богов, провозглашали себя царями одновременно Вавилона и Ассирии.
Сокрушительный удар нанес вавилону ассирийский царь Синахериб, разрушивший город в 689 году до н.э. Однако спустя некоторое время его сын Асархаддон, устранив от власти и став правителем страны, сразу же исправил ошибку отца - город был обнесен новой стеной, а превращенные в руины святилище Мардука и башня отстроены. Асархаддон считал Ассирию и Вавилон единым целым. Он поделил империю между двумя сыновьями : один правил Ассирией, другой - Вавилонией. Новый ассирийский царь Ашшурбанипал взял всю власть в свои руки : он предпринял военный поход на Вавилон, где и победил брата, не причинив, однако, вреда самому городу и его жителям. Это был последний поход ассирийцев на Вавилон. Позднее Вавилонский царь Набопаласар с войсками мидян завоевал столицу Ассирии Ниневию и сравнял ее с землей. Ассирийские города так и не смогли оправиться от последних трагических событий 612 года до н.э. и постепенно были преданы забвению.
Ассирия была связана с Вавилоном не только политическими узами. Точки соприкосновения ясно прослеживаются и в духовной жизни. Ассирии не удалось ввести сколько-нибудь заметный вклад в развитие древней культуры. Официальные обряды, мифология, теология были заимствованы из вавилонской цивилизации, пожалуй только местному богу Ашшуру отдавалось преимущество перед другими божествами. Многие из сохранившихся ассирийских научных трактатов тоже вавилонские по своему происхождению. Русский ученый В.Якобсон высказал серьезные сомненияи по поводу самостоятельного происхождения законов Средней Ассирии - вершины правовой мысли этого государства. При сравнении их с законами Хаммурапи можно обнаружить немало анологий, что позволяет говорить о компилятивном, несамостоятельном характере ассирийских законов.
Около 25 тысяч глиняных табличек и их осколков обнаружил английский ученый О.Х. Лейард во время раскопок в Ниневии. Это была библиотека ассирийского царя Ашщурбанипала. Ученые, которым удалось расшифровать клинописные таблички, пришли к давольно неутешительным выводам. Они установили, что ассирийцы не создали своей литературы , если не считать хроники военных походов ассирийских царей. Однако и эти произведения, почти без исключения, написаны не на родном диалекте, а на вавилонском литературном языке. Остальную часть текстов из библиотеки Ашщурбанипала составляют в подавляющем большинстве образчики вавилонской литературы или подражения им. Это еще раз доказывает, что Вавилон и Ассирия - одна цивилизация.
|
|